Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Tingkat Kepuasan Pasien dalam Pemberian Obat di Ruang Rawat Inap RS Rawa Lumbu Tahun 2023 - Marselita, Riris; Simamora, Rotua Suriany; Meliyana, Ernauli (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
latar Belakang : Komunikasi terapeutik adalah komunikasi yang berpusat pada pasien penting untuk perawatan pasien, dalam berkomunikasi membantu perawat untuk mengenali masalah pasien. Komunikasi terapeutik dilaksanakan setiap pemberian asuhan keperawatan melalui komunikasi yang baik antara perawat dan pasien atau keluaraga pasien sehingga bisa membangun hubungan saling percaya antara perawat dengan pasien. Tujuan Peneliti : Mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien di RS Rawa Lumbu Tahun 2023. Metode Peneliti : Desain dalam penelitian ini menggunakan Observasional Analitik dengan rancangan penelitian, Cross Sectional, menggunakan variabel independen komunikasi terapeutik dan variabel dependen kepuasan pasien dalam pemberian obat, teknik sampling pada penelitian ini adalah non probability sampling jenis purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner digital dan dilakukan uji statistik dengan menggunakan Chi Square. Hasil Peneliti : Berdasarkan hasil output uji statistik chi square diperoleh nilai Asymp Signifikansi sebesar 0.000. Dapat disimpulkan bahwa nilai Asymp Signifikansi (0,000) < nilai α (0,05), hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak. Dengan demikian dapat diartikan bahwa “ada hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien dalam pemberian obat di RS Rawa Lumbu Tahun 2023”. Kesimpulan : ada hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien dalam pemberian obat di RS Rawa LumbuTahun 2023” Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Kepuasan Pasien