Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kecelakaan Kerja pada Pekerja di Laboratorium Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur - Hadi, Andian Abrimar; Ruliati, Luh Putu; A.R Salmun, Jhony (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang tidak diinginkan yang dapat menyebabkan kerugian dan terjadi pada saat jam kerja dan di tempat kerja. Kecelakaan kerja di laboratorium kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2019 terdapat 9 kasus, pada tahun 2020 naik menjadi 18 kasus, pada tahun 2021 turun menjadi 12 kasus. Kecelakaan kerja yang sering terjadi pada pekerja laboratorium diantaranya tertusuk jarum, tertumpah bahan kimia, terpeleset dan terjatuh akibat lantai yang licin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kecelakaan Kerja pada pekerja di UPTD Laboratorium kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. sampel pada penelitian ini berjumlah 46 responden. Instrumen penelitiaan ini adalah kuesioner dan wawancara. Teknik analisis dalam penelitiaan ini adalah analisis uji chi-square. Hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,027), massa kerja (p=0,044), umur (p=0,028), beban kerja (p=0,002), kelelahan kerja (p=0,025) dengan kecelakaan kerja, sedangkan suhu ruangan (p=0,959), penerangan (p=0,254), kebisingan (p=0,573) tidak ada hubungan dengan kecelakaan kerja. saran bagi UPTD Laboratorium kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk pengambilan kebijakan. Kata kunci : Kecelakaan Kerja, Jenis Kelamin, Massa Kerja, Umur, Beban Kerja, Kelelahan Kerja, Suhu Ruangan, Penerangan, Kebisingan