Hubungan Hiegenitas Vagina dengan Pemeriksaan Trichomoniasis Pada Mahasiswi D3 Teknologi Laboratorium Medis Universitas Anwar Medika - Charisma, Acivrida Mega; Anwari, Farida; Sari, Netaneel Junita; Arianing, Intan Febiola (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Trichomoniasis merupakan salah satu jenis vaginitis menular seksual yang dapat mempengaruhi saluran urogenital. Trichomoniasis menginfeksi sekitar 1-10 wanita. Parasit ini hidup dalam saluran vagina dan tidak terdapat gejala. Parasit yang sering dijumpai dalam urin dinamakan Trichomonas vagina/is. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Trichomoniasis pada sampel urin metode pewarnaan dengan hygienitas vagina pada mahasiswi Universitas Anwar Medika. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan jumlah 25 sampel urine mahasiswa Universitas Anwar Medika dan penilaian kuesioner terhadap hygienitas vagina. Penelitian dilakukan Mei-Juni 2022. Sampel urine yang diamati menggunakan pewarna eosin. Hasil data pemeriksaan urine dan penilaian kuesioner akan diolah menggunakan SPSS dengan Uji Chi Square. Hasil penelitian dari 25 sampel menunjukkan adanya positif Trichomonas vaginalis sebanyak 3 sampel (12%) sedangkan hasil negatif sebanyak 22 pasien (88%) dan terdapat hubungan pemeriksaan trichomoniasis terhadap hygienitas vagina menunjukkan p-value 0,512. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan pemeriksaan trichomoniasis dengan hygienitas vagina pada mahasiswi Universitas Anawar Medika. Kata Kunci : Trichomoniasis, Trichomonas vaginalis, Hygienitas, Sampel Urine, Wanita