Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Terhadap Perilaku Seks Pranikah di SMA Negeri 106 Jakarta Tahun 2023 - Samsuni, Samsuni; Sari, Marista Novita; Nugraha, Agung Tri; Jamiatun, Jamiatun (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang : Remaja menjadi pusat perhatian utama dalam pembangunan nasional. Masalah yang dihadapi remaja yang berkaitan dengan seks pranikah. Seks pranikah adalah segala tindakan yang didorong oleh hasrat seksual atau nafsu seksual. Faktor yang berpengaruh dalam perilaku seks pranikah adalah pengetahuan dan sikap individu. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku seks pranikah di SMA Negeri 106 Jakarta. Metode : Desain penelitian kuantitatif Penelitian ini menggunakan 80 responden remaja dengan tehnik simple random sampling. Hasil : hasil Analisa univariat yang memiliki pengetahuan baik yaitu 41 responden (51,2%), sedangkan yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 39 responden (48,8%), sikap baik dan kurang baik setara yaitu 50%, perilaku baik yaitu 56 responden (70%), sedangkan yang memiliki perilaku kurang yaitu sebanyak 24 responden (30%). Uji statistik (chi square) pada penelitian ini menunjukkan nilai p value 0,019 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja terhadap perilaku seks pranikah. Hasil uji statistik (chi square) pada penelitian ini menunjukkan nilai p value 0,028 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara Sikap remaja terhadap perilaku seks pranikah. Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan remaja dengan perilaku seks pranikah dan sikap remaja terhadap perilaku seks pranikah. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, perilaku, seks pranikah, remaja.