Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Kecemasan Lansia di Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi Tahun 2023 - Patasik, Anasthasya Selda; Simamora, Rotua Suriany; Deniati, Kiki (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang: Lansia suatu kondisi yang dialami didalam kehidupan manusia. Menjadi tua adalah bagian dari proses alamiah manusia yang telah melalui tahap kehidupannya yaitu anak-anak, remaja, dewasa, dan tua. Kecemasan pada lansia pada umumnya disebabkan oleh lingkungan di sekitar lansia yang membuatnya khawatir dengan kehidupannya. Kualitas hidup yang dialami oleh lansia disebabkan oleh faktor kecemasan yang berlebihan hal ini umumnya sering terjadi, selain hal tersebut kecemasan lansia sangat dipengaruhi dengan lansia yang hidup sendiri. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kecemasan berlebih pada lansia melalui penerapan komunikasi terapeutik. Komunikasi terapeutik memberikan dampak yang positif untuk lansia dalam penurunan kecemasan. Tujuan Penelitian: Mengetahui Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Kecemasan Lansia di Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi Tahun 2023 Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis analitik Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang mengalami kecemasan di Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi Tahun 2023 berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan data menggunakan jenis simple random sampling. Hasil Penelitian: didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil uji Chi-Square diperoleh p-value (0,000) < nilai α (0,05). Hal ini menunjukkan H0 di tolak. Kesimpulan: Ada Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Kecemasan Lansia di Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi Tahun 2023. Kata kunci: Komunikasi Terapeutik, kecemasan, lansia.