Keanekaragaman Arthropoda Permukaan Tanah Pada Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Pada Lahan Gambut yang Diaplikasikan Kulit Jengkol - Fahri, Fahri; Rosa, Helda Orbani; Aidawati, Noor (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2024)
Bawang merah merupakan komoditas rempah yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Bawang merah menjadi salah satu komoditas yang sangat berpengaruh terhadap tingkat inflasi ekonomi. Komoditas ini mengalami penurunan produksi sebanyak 101%. Pada tahun 2017 dapat menghasilkan 28.456 kuintal sedangkan pada tahun 2018 menghasilkan 14.155 kuintal. Hal ini dapat dikarenakan oleh beberapa hal yang terdapat dalam lingkungan disekitar pertanaman tersebut. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman arthopoda pada pertanaman bawang merah Allium ascalonicum.penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Oktober - Desember 2021 di Lahan Desa Tegal Arum Kota Banjarbaru. Metode penelitian menggunakan metode eksplorasi yang dilakukan secara langsung dilokasi pertnamanam bawang merah trap yang diberikan perlakuan serbuk kulit jengkol dengan menggunakan jebakan permukaan tanah Pitfall. Hasil perhitungan jebakan yang dipasang memerangkap 239 ekor arthropoda yang termasuk dalam 5 ordo, yaitu Coleoptera, Orthoptera, Hymenoptera, Dermaptera dan Araneae.