Implementasi Pengelolaan Sampah Makanan di Rumah Sakit - Dewi, Pratiwi Kusuma (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Abstrak Pengelolaan sampah makanan di rumah sakit merupakan tantangan signifikan dalam upaya menjaga kebersihan, kesehatan, dan lingkungan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan, peluang, dan strategi dalam menerapkan program pengelolaan sampah makanan menggunakan inovasi biokonversi dengan larva Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini bertujuan untuk melihat metode pengelolaan sampah makanan konvensional dan dengan menggunakan larva BSF sebagai pengurai limbah dengan partisipan berjumlah 4 orang, 1 moderator, dan 1 notulen. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dengan beberapa rumah sakit, ditemukan bahwa penggunaan larva BSF efektif mengurangi timbulan sampah makanan hingga 80%, namun masih ada kendala dalam hal pendanaan dan edukasi staf. Studi ini bertujuan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kesadaran dan implementasi pengelolaan sampah makanan di rumah sakit. Kata kunci: Larva Black Soldier Fly, Implementasi, Pengelolaan Sampah, Sampah Makanan, Rumah Sakit