Efektivitas Penyembuhan Luka Perineum Dengan Konsumsi Ikan Gabus di Klinik Siti Zachroh Cijengkol Bekasi - Fatimah, Neneng Siti; Br Karo, Marrni; M Simanjuntak, Farida (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang : di Indonesia satu dari lima ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum akan meninggal dunia dengan proporsi 21,74%. Penyembuhan luka perineum melalui perbaikan gizi dengan mengkonsumsi makanan tinggi kalori dan protein diantaranya ikan gabus Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Metode penelitian menggunakan Pre-eksperimental dengan desain quasi experimental control time series design. Sampel penelitian ibu post partum yang mengalami luka perineum derajat I, II sebanyak 18 responden. Tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Waktu dan tempat penelitian dilakukan bulan agustus sampai September 2022, bertempat di Klinik Siti Zachroh. Variabel dependen yaitu luka perineum, variabel independen konsumsi ikan gabus. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi REEDA, jenis data primer. Analisa data menggunakan uji MC Nemar. Hasil Berdasarkan kelompok luka baik yang dikasih ikan gabus dan tidak dikasih ikan gabus ada 4 responden (44,4%), kelompok luka baik dikasih ikan gabus namun luka kurang baik pada yang tidak dikasih ikan gabus ada 1 orang (11,1) . Kelompok luka kurang baik pada yang dikasih ikan gabus namun luka baik pada yang tidak dikasih ikan gabus sebanyak 4 responden ( 44,4%). Hasil uji statistic didapatkan nilai p : 0,375, artinya tidak ada pengaruh pemberian ikan gabus terhadap efektifitas penyembuhan luka perineum. Kesimpulan: tidak ada pengaruh konsumsi ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan penyuluhan personal hygiene serta aktivitas.ibu post partum untuk membantu proses penyembuhan perineum. Kata kunci : Ikan Gabus, Luka Perineum