Perilaku Keluarga Terhadap Upaya Pencegahan Penularan Penyakit Kusta Diwilayah Kerja Puskesmas Sukatani Tahun 2024 - Zaelani, Ahmad; Utami, Intan Sri (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Kusta adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobakterium Leprae yang pertama menyerang saraf tepi, selanjutnya dapat menyerang kulit. Seiring dengan peningkatan jumlah penyakit kusta ada beberapa variabel perilaku keluarga terhadap upaya pecegahan dan penularan penyakit kusta yaitu pengetahuan, sikap, pendidikan, social ekonomi, petugas kelurahan, dan petugas kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui secara mendalam tentang Perilaku keluarga terhadap upaya penularan pencegahan penyakit kusta di wilayah kerja Puskesmas Sukatani tahun 2024. Hasil wawancara mendalam menunjukan bahwa jika ada keluarga yang mempunyai anggota keluarga penyakit kusta, selalu membawanya ke pelayanan kesehatan (puskesmas). Penularan kusta cenderung kurang baik, karena dalam satu keluarga terdapat lebih dari dua orang yang menderita penyakit kusta, bahkan ada yang sampai meninggal dunia karena penyakita kusta. Pengetahuan keluarga cukup baik terlihat dari pertanyaan yang diajukan mengenai pengertian penyakit kusta, dengan jawaban informan hanya mengetahui penyakit kusta penyakit kulit, penyakit menular. Saran kepada tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Sukatani untuk lebih gencar dalam memerangi penyakit kusta yaitu dengan cara promotif dan preventif kepada setiap masyarakat umumnya dan khususnya pada penderita penyakit kusta untuk meningkatkan pengetahuan, serta memberikan dukungan kepada penderita yang dinyatakan positif menderita peyakit kusta agar tetap percya diri dan rutin minum obat. Kata kunci :Perilaku keluarga, Pencegahan penyakit kusta, Kualitatif