Hubungan Penerapan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kinerja Petugas Dalam Penanganan Coronavirus (Covid 19) di Rumah Karantina Bumi Perkemahan Tanaa Mekaam Long Melaham Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2021 - Kridawati, Atik; Samingan, Samingan; Yeq, Merimarlina (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
AbstrakPelanggaran disiplin yang mempengaruhi produktivitas kerja petugas, diantaranya banyak petugas yang terlambat masuk kerja dan pulang sebelum jam kerja selesai, meninggalkan jam kerja tanpa izin untuk kepentingan pribadi. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memperkuat disiplin kerja petugas, namun masih banyak kendala yang harus dihadapi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan produktivitas kinerja petugas dalam penanganan coronavirus (covid 19) di rumah karantina bumi perkemahan tanaa mekaam long melaham kabupaten Mahakam ulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas di rumah karantina bumi perkemahan tanaa mekaam long melaham kabupaten Mahakam ulu sebanyak 100 orang. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan disiplin kerja (p value=0,001) dan monitoring evaluasi (p value = 0,002) dalam meningkatkan produktivitas kinerja petugas. Diperoleh hasil OR = 4,846 (95% CI 1,793-13,096) artinya responden yang disiplin kerjanya baik berpeluang 4,846 kali produktivitas kinerjanya di rumah karantina bumi perkemahan tanaa mekaam long melaham kabupaten mahakam ulu tahun 2021. Diperoleh variabel disiplin kerja merupakan variabel yang paling berhubungan dengan produktivitas kinerja (p=0,006 dan OR=4,243). Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan dan pertimbangan dalam mempertahankan disiplin kerja dan terus meningkatkannya serta melakukan pembinaan seperti monitoring dan evaluasi yang dilakukan secara rutin terhadap kinerja dari Kepala instansi serta adanya peningkatan kapasitas pegawai melalui pendidikan dan pelatihan