Pengaruh Baby Massage Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-24 Bulan di Klinik Al-Husna Bogor - Akaputri, Della Erriani; Sari, Dewi Nawang; Herlina, Lina (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Waktu tidur bagi perkembangan bayi sangatlah penting, kebutuhan tidur bayi harus benar-benar terpenuhi agar tidak berpengaruh buruk terhadap perkembangannya. Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitas. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan baby massage. Bayi yang dipijat akan dapat tidur dengan lelap, sedangkan pada waktu bangun, daya konsentrasinya akan lebih penuh. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh baby massage terhadap kualitas tidur bayi usia 3-24 di Klinik Al-Husna Bogor. Penelitian mengunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah bayi usia 3-24 bulan sebanyak 50 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan kualitas tidur bayi usia 3-24 bulan kategori baik sebesar 28% pada responden sebelum diberikan baby massege sedangkan pada responden yang sudah diberikan baby massage kategori baik sebesar 82% dan diperoleh nilai p = 0,04 (p kurang dari 0,05). Kesimpulannya bahwa pemberian baby massage berpengaruh terhadap kualitas tidur bayi usia 3-24 bulan. Saran : Peneliti menyarankan kepada masyarakat, keluarga termasuk orang tua bayi usia 3-24 bulan untuk melakukan baby massage karena terbukti berpengaruh terhadap kualitas tidur bayi usia 3-24 bulan Kata Kunci: Baby Massage, kualitas tidur, usia 3-24 bulan