GAMBARAN KADAR PLUMBUM (Pb) PADA RAMBUT PEKERJA BENGKEL LAS DI SEKITARAN JALAN BAKTI LUHUR KECAMATAN HELVETIA TAHUN 2024 - Sinaga, Andrian Fernanda; Aruan, Dyna Grace Romatua (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2024)
Plumbum memencar pada lingkungan sejumlah 0,0002 % pada lapisan alam lalu bisa berwujud semacam logam murni, anorganik, toksik. Bengkel las disebut sebagai unit industri yang berusaha dalam unit pengelasan berbagai macam logam dan semacamnya. Rambut dijadikan sampel penelitian lantaran menyimpan tempo kurun waktu 6 bulan. Pegiat bengkel las beroperasi melalui mengaitkan pemanasan antara sepasang logam lewat temperatur yang tinggi  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengetahui kadar plumbum yang terkandung pada rambut pekerja bengkel las di sekitar Jalan Bakti Luhur Kecamatan Helvetia pada tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian uji laboratorium yang dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Mei 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh rambut pekerja bengkel las yang berjumlah 15 orang di sekitar Jalan Bakti Luhur Kecamatan Helvetia pada tahun 2024. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan SSA (Atomic Absorpsi Spectrophotometry) alat. Kadar Pb pada 15 (lima belas) sampel rambut pekerja bengkel las di sekitar Jalan Bakti Luhur Kecamatan Helvetia tahun 2024, dengan variabel lama kerja > 20 tahun (A1) 22,10 ppm termasuk tingkat pencemaran sedang 10-25 ppm, sedangkan sampel A2 - A15 dinyatakan tingkat pencemaran rendah < 10 ppm menurut WHO 1995.