Distribusi Dan Kondisi Pada Vegetasi Padang Lamun di Biak Padaido, Papua - Amanda, Raditya Andrea Kristian; Luthfi, Oktiyas Muzaky (Journal of Tropical Marine Science, 2024)
Padang lamun merupakan suatu ekosistem di kawasan pesisir yang memiliki tingkat keanekaragaman hayati yang cukup tinggi dan sebagai penyumbang nutrisi yang sangat berpotensial bagi perairan disekitarnya karena memiliki tingkat produktivitas yang tinggi. Pada penelitian ini kita akan mengetahui tentang tutupan Lamun yang berada di Padaido dan Biak, Papua. Hasil monitoring yang dilakukan pada tahun 2018 mengambil 8 titik pada perairan Biak. Stasiun 7 memiliki persentase tutupan lamun paling tinggi sebesar 80.86 % (kategori sangat padat) yang memiliki nilai persentase 76-100% (status padang lamun yang sehat). Hasil monitoring yang dilakukan pada tahun 2019 pada 8 titik perairan Pulau Padadido. Stasiun 3 memiliki persentase tutupan lamun paling tinggi sebesar 66.48 % (kategori sangat padat) yang memiliki nilai persentase 76-100% (status padang lamun sehat). Dari 16 spesies yang di temukan di wilayah Indonesia, terdapat 5 jenis spesies yang ditemukan di perairan Biak, Papua yaitu, Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Haludole pinifolia, Halophila ovalis, dan Syringodium iseotifolium. Sama seperti pada stasiun Biak, Stasiun Padaido sendiri di temukan 8 jenis spesies pada perairan Papua yaitu, Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Cymodocea. serrulata, Haludole pinifolia, Halodule uninervis, Halophila ovalis, dan Syringodium iseotifolium.