Analisis Kesesuaian Wisata Bahari Di Pulau Semujur Kabupaten Bangka Tengah - Fauzi, Ikhwan; Syari, Indra Ambalika; Utami, Eva (Journal of Tropical Marine Science, 2023)
Kajian tentang lokasi wisata bahari di Kawasan Pulau Semujur merupakan permasalahan yang perlu dikaji guna meningkatkan kepuasan dan keselamatan masyarakat yang melakukan kegiatan wisata. Pulau Semujur termasuk kawasan konservasi perairan yang dilindungi dan dikelola untuk mewujudkan pengelolaan sumber daya ikan dan lingkungan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks kesesuaian wisata rekreasi pantai dan menganalisis indeks kesesuaian wisata snorkeling di Pulau Semujur serta diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bagi pemangku kepentingan yang terlibat dalam pengembangan wisata di Pulau Semujur Kabupaten Bangka Tengah. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Maret 2021 bertempat di Pantai Semujur Kabupaten Bangka Tengah. Metode penelitian yang digunakan yakni Purposive Sampling. Analisis data didasarkan pada matriks indeks kesesuaian wisata (IKW). Hasil studi kesesuaian wisata rekreasi pantai dan wisata snorkeling di Pulau Semujur menunjukan nilai indeks kesesuaian wisata rekreasi pantai di masing-masing stasiun pengamatan mendapatkan nilai sebesar 83% (sangat sesuai). Nilai indeks kesesuaian wisata snorkeling di masing-masing stasiun pengamatan mendapatkan nilai sebesar 57,75% (sesuai).