Potensi Antibakteri Dari Ekstrak Polychaeta Namanereis sp. - Putri, Ni Putu Purba Nava Vidyadhari; Widianingsih, Widianingsih; Suryono, Suryono; Hartati, Retno (Journal of Tropical Marine Science, 2023)
Namanereis sp. diklasifikasikan kedalam Famili Nereididae, Kelas Polychaeta. Penelitian tentang Polychaeta di Indonesia masih merupakan penelitian dasar yang meliputi taksonomi, ekologi serta struktur komunitas. Penelitian tentang kandungan nutrisi, pakan alami dan kandungan bahan aktif masih jarang dilakukan. Pada penelitian ini, dilakukan upaya penelitian tentang potensi antibakteri dari ekstrak Namanereis sp. dengan pelarut Etil Acetate. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak Namanereis sp terhadap bakteri Aeromonas hydrophila, Vibrio parahaemolyticus, dan Vibrio harveyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experiment laboratorium. Perlakukan konsentrasi ekstraksi Namanereis sp. Pada ekstrasi dengan pelarut etil acetate dipergunakan perbandingan 1:4. Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah A. hydrophila, V. parahaemolyticus, dan V. harveyi yang diperoleh dari BBPAP Jepara. Berdasarkan hasil penelitian, zona hambatan tertinggi yang terbentuk untuk V. harvei pada konsentrasi 100% adalah sebesar 3.18 ± 0.33cm2, zona hambatan untuk A. hydrophila adalah 2,96 ± 0,45cm2 dan zona hambatan yang terbentuk untuk bakteri V. parahaemolyticus adalah 2,7 ± 0.91cm2. Penelitian ini menunjukkan ekstrasi Namaneries sp dengan menggunakan pelarut etil acetate dapat membentuk zona hambatan untuk setiap perlakukan konsentrasi ekstrak Namanereis sp yang diberikan (6,25, 12,5. 25, 50 dan 100%).