Peran Kepemimpinan Kiai Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Pondok Pesantren Fatihul Ulum Jember - Lutfi, Muhammad; Zaini, Zainuddin Al Haj; Baya'gub, Rusydi (LINGUA : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Peran Kyai dalam meningkatkan mutu pendidikan sangatlah dibutuhkan dalam Pondok Pesantren, seperti melakukan pembinaan, mempatkan pendidik dan tenaga kependidikan sesuai kemampuannaya, membagun kerjasama networking dan komunikasi efektif dengan orang tua santri. Begitu pula di Pondok Pesantren Fatihul Ulum Jember, yang mana Kiai menjadi panutan seluruh santri dan juga Masyarakat sekitar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, jenis penelitian menggunakan deskripitif. Menentukan subyek penelitian menggunakan metode purposive sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumenter. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu; 1) Peran kepemimpinan Kyai dalam meningkatkan mutu input yaitu; a) Input SDM pendidik dan tenaga kependidikan. menempatkan sesuai kemampuannya, b) Input SDM peserta didik, menyebarkan brosur ke sekolah secara langsung dan online c) Input sarana prasarana, membagun kerjasama networking, bisyaroh santri, komunikasi efektif dengan orang tua santri; 2) Peran kepemimpinan Kyai dalam meningkatkan mutu proses; a) Proses belajar mengajar, b) Proses pengelolaan pendidikan, 3) Peran kepemimpinan Kyai dalam meningkatakn mutu Output; a) Output akademik, mengadakan intensifikasi belajar, mengadakan Try Out minimal 6 kali, b) Output non akademik, menyediakan wadah khusus.