Teknik Mengajarkan Alat Musik Keyboard dalam Mengiringi Lagu Ibadah di Gereja Pada Kursusan Celvi Musik Tarutung - Nadeak, Rowilson (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Dalam tata ibadah di gereja, musik mempunyai peranan yang sangat penting dan memiliki tempat khusus dalam kedudukannya. Musik sangat berkaitan dengan berjalannya liturgis gereja, berkaitan erat dengan keahlian pemain musik dalam memainkan alat musik pengiring. Alat musik yang digunakan dalam pelayanan ibadah minggu, pada awalnya berawal dari alat musik orgel, kemudian berkembang menjadi piano. Gereja-gereja tua yang ada di Indonesia pada umumnya, dulunya menggunakan organ sebagai alat musik pengiring dalam tata ibadah minggu. Sejalan dengan berkembangnya zaman, keberadaan alat musik organ,lambat laun tersingkirkan dengan alat musik yang lebih modern lagi yaitu keyboard. Alat musik keyboard yang memiliki banyak sekali style / gaya musik yang mempengaruhi perubahan alat musik yang digunakan. Banyaknya antusias masyarakat yang ingin turut serta dalam kegiatan pelayanan dalam rumah ibadah, memicu semangat orangtua untuk memberikan pengetahuan bermain alat musik khususnya keyboard dalam memainkan lagu-lagu ibadah di gereja. Oleh karena itu, penulis mengangkat penelitian yang berjudul Tehnik mengajarkan alat musik keyboard dalam mengiringi lagu ibadah di Gereja pada kursusan Celvi Music Tarutung.