Peranan Gereja Terhadap Isu/Kasus Bunuh Diri di Indonesia - Adhi, Johan Juliawan (Jurnal Christian Humaniora, 2024)
Berbagai fenomena yang terjadi pada masa sekarang kompleks untuk orang dapat memahami akan berbagai situasi dan kondisi yang dialami oleh dirinya. Tidak ada satu manusia di bumi yang mampu menjauhkan dirinya dari ragamnya masalah kehidupan, persoalan kerap kali terjadi dalam hidup setiap manusia, sehingga tidak sedikit orang yang mengalami hilang harapan dalam dirinya. Salah satu masalah yang sering kali terjadi ialah kasus bunuh diri. Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk memberikan suatu pemahaman bahwa betapa pentingnya keterlibatan gereja dalam melihat berbagai kasus yang terjadi ditengah-tengah kehidupan manusia, sebab dengan hadirnya gereja dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada setiap orang yang mengalami problematika dalam dirinya. Metode penulisannya adalah melakukan penelitian kepustakaan melalui sumber-sumber buku, jurnal, website sebagai referensi pendukungnya.  Hasil dalam penelitian ini yaitu memberikan suatu pemahaman yang baik tentang pentingnya gereja dalam memberikan kontribusinya terhadap berbagai kasus yang kerap kali terjadi dalam kehidupan setiap manusia secara khusus mengenai isu bunuh diri. Tentunya dengan kehadiran gereja dapat memberikan pengajaran Kristiani dan penguatkan iman yang baik kepada mereka supaya setiap persoalan hidup yang dihadapi dapat terlewati dengan baik tanpa harus mengakhiri hidupnya dengan cara-cara yang tidak baik.