THE INFLUENCE OF WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE IN THE DEPARTMENT OF PUBLIC WORKS AND SPATIAL PLANNING IN CIMAHI CITY - Hartati, Sri; ,, Susilawati; Rukminingsih, Tini (Jurnal Kebijakan Pemerintahan, 2023)
Abstrak Meningginya jumlah masyarakat telah mendorong banyak terjadinya alih fungsi lahan, kenaikan arus transportasi, kegiatan perusahaan, perdagangan serta kemajuan fisik di Kota Cimahi. Bersamaan dengan perkembangan teknologi informasi yang amat cepat telah berpengaruh pada pola pikir serta metode kegiatan manusia khususnya dalam memperoleh data dengan cara tepat serta cermat, salah satu data itu merupakan Rencana Tata Ruang Wilayah ( RTRW) Kota Cimahi Tahun 2012- 2032 yang diresmikan dengan Peraturan Daerah no 4 Tahun 2013. Perihal ini jadi tantangan tertentu untuk Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Cimahi dalam meningkatkan kemampuan pegawainya. Permasalahan mengenai kinerja pegawai dalam organisasi telah menjadi penting untuk mencapai tujuan organisasi yang diharapkan. Berbagai cara seperti memberikan kompensasi agar termotivasi, membangun budaya kerja, serta menerapkan kedisiplinan telah dilakukan sebagai upaya dalam meningkatan kinerja pegawai. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada dinas pekerjaan umum serta penataan ruang Kota Cimahi. Prosedur yang dipakai pada riset ini kuantitatif dengan sampel sebesar 43 responden. Metode analisa memakai analisa statistik dengan pengujian regresi, hubungan, pemastian serta percobaan hipotesis. hasil percobaan regresi linear sederhana, buat variabel disiplin kerja sebesar 7, 052% memberitahukan kalau bila karyawan tidak mempunyai disiplin kerja yang baik hingga kemampuan karyawan juga hendak senantiasa alami kenaikan sebesar 7, 052%. Bisa dibilang bila disiplin kegiatan tidak baik tidak pula kurang baik kepada kedudukan karyawannya hingga kemampuan karyawan nilainya hendak tetap sebesar 7, 052%. Bersumber pada hasil kalkulasi itu pula didapat angka koefisien determinasi( R2) sebesar 0, 628. Perihal ini membuktikan kalau Disiplin Kerja memberikan pengaruh pada Kemampuan Karyawan pada Dinas PUPR Kota Cimahi sebesar 62, 8% sedangkan lebihnya sebesar 32, 2% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain yang dalam perihal ini tidak diteliti. Kata Kunci: disiplin, kerja, kinerja, pegawai, PUPR