GOVERNMENT REFORM IN STATE IMPRISONMENT HOUSE: A CASE ANALYSIS IN KEFAMENANU - Seran, Erwin Benjohn; Pala, Aplonia; Anggraini, Tri (Jurnal Kebijakan Pemerintahan, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Reformasi Tata Kelola Pemerintahan Di Rumah Tahanan Negara: (Analisis Kasus Di Rumah Tahanan Kefamenanu)”. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sejauh mana Reformasi Birokrasi di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kefamenanu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksploratif dimana peneliti berusaha untuk mengungkapkan suatu fakta atau realita fenomena sosial tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi atau pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan judul Reformasi Birokrasi di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kefamenanu menunjukkan ada dari kelima aspek yang menjadi fokus penelitian ini yaitu perubahan pola pikir dan perilaku,perubahan penguasa menjadi pelayan, pelayan Masyarakat,menciptakan kepuasan pada Masyarakat serta manajemen yang efektif. Perubahan pola pikir dan perilaku pegawai dalam rangka reformasi birokrasi di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kefamenanu dalam kinerja dan pelayanan bagi warga binaan telah berjalan baik. Diberlakukan pula reward dan punhisment terhadap pegawai yang berprestasi dan kepada pegawai yang melanggar peraturan yang ada. Pelayanan akan pemenuhan hak-hak warga binaan serta masyakat secara luas yang ada pada Rutan Kelas IIB Kefamenanu sudah baik hal ini ditandai dengan pelayanan yang berikan gratis tanpa biaya apapun. Prosedur layanan yang diberikan kepada warga binaan mudah dijangkau. Peningkatkan kegiatan atau pelatihan yang menunjang kemapuan dan kreativitas pegawai agar lebih mengembangkan potensi diri hal ini berguna bagi organisasi sehingga arah dan tujuan tertata dengan jelas. Masih ada pegawai yang memiliki ego individual yang tinggi. Kata Kunci : Reformasi, Perilaku, Birokrasi