Perancangan Buku Panduan Menggambar Teknis “Tanaman Liar” Dengan Dasar Bentuk Geometris untuk Anak Sekolah Dasar - Jati, Arwin Purnama; Kusumawati, E. Ria (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan tahapan final dari rangkaian pengabdian pembelajaran objek alam. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan metode menggambar dengan dasar geometris, tersusun dalam bentuk model atau prototype buku tentang menggambar objek alam, khususnya tanaman liar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh beberapa persoalan yang dihadapi sekolah dasar, dengan sample (mitra) di Sekolah Dasar Negeri Banyumanik 02 Semarang. Persoalan itu diantaranya adalah kurangnya tenaga pengajar yang secara khusus berlatarbelakang Pendidikan seni, sehingga ada subtitusi guru seni yang diambil dari guru dengan kompetensi non-seni. Selain itu, kurangnya kompetensi seni pengajar mengakibatkan pelajaran seni rupa seringkali dibebaskan, baik tema maupun struktur menggambar. Observasi objek gambar juga kurang diterapkan dalam struktur pembelajaran seni rupa. Hal ini berpotensi pada kurangnya pemahaman anak-anak tentang cara menggambar yang benar, atau peniruan objek yang terstruktur (mengamati, merefleksi, meniru) ke dalam bentuk gambar. Metode yang diterapkan meliputi observasi dan wawancara sebagai data serta pengolahan data sebagai pembuatan materi panduan. Materi berupa pengenalan objek dari bentuk naturalnya perlu diajarkan secara bertahap dengan cara yang mudah di pelajari siswa serta mudah diajarkan oleh guru. Kegiatan pengabdian secara garis besar adalah pembuatan buku panduan menggambar dengan mengacu pada kurikulum 2013 (tematik) yang memuat kompetensi dasar siswa. Buku ini diharapkan dapat digunakan untuk memandu anak Sekolah Dasar belajar menggambar secara mandiri melalui objek alam yang ada di sekitarnya, melalui pengamatan langsung, dan menerapkan metode menggambar yang mudah serta dapat digunakan guru dalam pembelajaran di sekolah.