Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Paska Pandemi COVID 19 melalui Program KKN di Dusun Sendangrejo, Kelurahan Tancep, Gunungkidul - Utami, Joana Prawestri; Octarino, Christian Nindyaputra (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian masyarakat perguruan tinggi yang melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan praktik di lapangan dalam jangka waktu tertentu. Program ini bertujuan untuk menerapkan pengetahuan akademik mahasiswa pada situasi dunia nyata, sekaligus memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui berbagai program atau proyek yang berfokus pada aspek-aspek yang relevan dengan kebutuhan lokal. Program KKN ini berlokasi di Dusun Sendangrejo, Kapanewon Ngawen, Gunungkidul, dengan fokus program utama pada sektor ekonomi, kesehatan, dan lingkungan hidup dengan tujuan untuk mengatasi dampak pandemi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Penguatan sektor perekonomian dilakukan melalui sosialisasi dan edukasi berbagai strategi pemasaran yang inovatif dan adaptif. Bidang kesehatan menekankan pada pencegahan stunting, sedangkan bidang lingkungan hidup pada program pengolahan limbah rumah tangga dan penataan beberapa kawasan yang memiliki potensi pariwisata. Masyarakat lokal merasakan dampak positif langsung melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesehatan, serta lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Dengan demikian, program KKN ini menjadi model keberhasilan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam mengatasi tantangan pascapandemi dan mewujudkan pemberdayaan berkelanjutan.