Analisis Resiko Penggeseran Pilar Jembatan Pada Jalan Tol Surabaya-Gempol - Ghewa, Gabriel Jose Posenti; Tahalele, Marcio; Hermawan, Hermawan; Francesco, Atmaja; Gavriel, Basca (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi desain penggeseran pilar jembatan pada jalan tol Surabaya-Gempol jalur A B melalui pekerjaan jasa konsultansi. Analisis difokuskan pada kuat tekan beton dan potensi settlement pilar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan beton pada pilar mengalami penurunan dari nilai rencana awal. Meskipun demikian, penurunan ini masih berada dalam batas aman yang diizinkan oleh standar teknis yang berlaku. Selain itu, pemantauan jangka panjang tidak mengidentifikasi adanya settlement pada pilar. Berdasarkan hasil ini, tidak terdapat indikasi pergeseran yang berpotensi mengganggu stabilitas struktur jembatan. Kesimpulan dari studi ini menyatakan bahwa meskipun terdapat penurunan kuat tekan beton, kondisi keseluruhan pilar tetap stabil dan aman untuk digunakan. Temuan ini memberikan jaminan bahwa struktur jembatan tetap memenuhi standar keselamatan dan fungsionalitas yang diperlukan.