Efektivitas Online Dan Physical Collaboration Dalam Pengembangan Sistem Pengelolaan Workflow Persuratan Sinode GKJ - Restyandito, Restyandito; Saputra, Laurentius Kuncoro Probo; Susanto, Budi; Proboyekti, Umi; Virginia, Gloria (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dampak Pandemi Covid-19 masih dirasakan hingga saat ini dengan diberlakukannya pembatasan kegatan masyarakat. Adanya teknologi kolaborasi secara daring memungkinkan pengabdian masyarakat tetap dapat dilaksanakan. Paper ini membahas tentang hasil refleksi pelaksanaan pengabdian dengan menggunakan teknologi tersebut. Penggunaan teknologi untuk melakukan online collaboration dirasa cukup efektif walaupun tidak selalu efisien. Pemilihan dan ketersediaan teknologi yang digunakan berpengaruh terhadap keberhasilan yang dicapai. Beberapa kendala yang dihadapi adalah jaringan internet yang kadang tidak stabil, kendala komunikasi yang berkaitan dengan hilangnya komunikasi non-verbal yang dapat dilihat pada kondisi tatap muka (physical collaboration) dan berkurangnya atensi dan perhatian saat pertemuan daring karena penggunaan teknologi memungkinkan peserta untuk melakukan multi tasking.