Minat Warga dalam Memanfaatkan RTH Saat Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Taman Kota Syech Kukut, Kota Solok) : (Studi Kasus Taman Kota Syech Kukut, Kota Solok) - Sapriyadi, Muhammad; Milantara, Noril; Fauzan, Fauzan; Haria Aditia Putra, Teguh; Fakhruzy, Fakhruzy (Journal of Forest Science Avicennia, 2024)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) menjadi wadah bagi warga untuk berkomunikasi dan berbagai aktivitas sosial, namun pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya pembatasan sosial. Beberapa fakta justru menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan bahkan terjadi peningkatan aktivitas masyarakat di RTH pada masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi masyarakat memanfaatkan RTH, manfaat RTH yang dirasakan masyarakat, protokol pencegahan Covid-19, dan persepsi masyarakat tentang bahaya Covid-19 terhadap minat warga dalam memanfaatkan RTH. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna Taman Syech Kukut, dengan sampel berjumlah 50 responden yang diambil melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (motivasi, manfaat RTH, pelaksanaan protokol Covid-19 dan persepsi warga terhadap Covid-19) terhadap variabel terikat (minat) baik secara simultan maupun secara parsial. Hasil analisis menunjukkan semua variabel bebas mempengaruhi minat warga dalam memanfaatkan RTH secara simultan, namun secara parsial variabel yang mempengaruhi minat warga dalam memanfaatkan RTH adalah motivasi dan manfaat RTH, sedangkan variabel protokol Covid-19 dan persepsi bahaya Covid-19 tidak mempengaruhi minat warga dalam memanfaatkan RTH.