PERANCANGAN JARINGAN VLAN SEKOLAH MENENGAH ATAS FATAHILLAH - Ramadhan, Khoiru Iqbal; Junaidi, Agus (CONTEN : Computer and Network Technology, 2024)
Teknologi VLAN adalah kumpulan dari beberapa perangkat yang terletak pada satu atau lebih jaringan LAN dan dikonfigurasi oleh perangkat lunak sehingga mereka dapat berkomunikasi satu sama lain sekaligus terletak di saluran yang sama. Jaringan yang digunakan indihome 100Mbps. Di SMA Fatahillah ini telah mempunyai beberapa fasilitas yang sangat bagus dimana pada sekolah tersebut masih memiliki beberapa kekurangan yaitu pada segi jaringan komputernya seperti sistem manajemen jaringan yang tidak dikonfigurasi dengan baik, konfigurasi keamanan yang kurang baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merancang jaringan komputer dan access control list sebagai keamanan di SMA Fatahillah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implementation, Operate, Optimize). Hasil dari penelitian ini berupa analisis dan desain perancangan arsitektur jaringan komputer dengan menerapkan topologi VLAN yang kemudian akan disimulasikan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer, berdasarkan simulasi yang telah dijalankan, rancangan desain arsitektur jaringan komputer pada SMA Fatahillah telah berhasil dijalankan dan saling terhubung berdasarkan pembagian/konfigurasi jalurnya masing-masing untuk memaksimalkan port port pada switch dengan Penerapan teknologi VLAN mempermudah pengawasan jika terjadi perubahan dalan jaringan. Simulasi ini akan memberikan gambaran kepada SMA Fatahillah jika ingin melakukan perubahan jaringan LAN ke VLAN.