Strategi Komunikasi Penyuluh Agama Pada Masa Pandemi Covid-19 - Edi Sumarwan; Tina Kartika; Iin Avitasari (Jurnal Penelitian Agama, 2024)
Inovasi komunikasi dalam konseling keagamaan pada masa pandemi Covid-19 sangat diperlukan untuk mendukung tercapainya tujuan konseling keagamaan. Berbagai macam strategi komunikasi dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi di lapangan. Pada masa pandemi virus corona, penerapannya sangat terbatas karena terhambat pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Penelitian ini mimilih menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Data yang diperoleh dari hasil dokumentasi dan kajian artikel terkait Komunikasi Penyuluh Keagamaan Kementerian Agama pada Masa Pandemi Covid-19 periode 2021-2022. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 artikel berdasarkan database Google Scholar yang disaring menggunakan aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa komunikasi penyuluh Agama pada masa pandemi Covid-19 memanfaatkan media baru sebagai perantara untuk menyampaikan pembinaan kepada masyarakat. Media baru yang digunakan antara lain Whatsapp, Whatsapp Group, Facebook, Instagram, media podcast dan live streaming, Youtube, dan juga. Selain itu, beberapa penyuluh juga mengadakan rapat terbatas dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.