Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament - Tina Eltina; Rudi Ritonga (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2023)
Abstract This research aims to enhance the mathematics learning outcomes of third-grade students through a cooperative approach at Elementary School. The researcher chose the cooperative approach as it allows students to learn in a more relaxed environment while fostering responsibility, confidence, respect for others, discipline, competitiveness, sportsmanship, teamwork, and overall student engagement. The research method employed in this study is Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and Tagart model. Data collection techniques involve both tests and non-tests. The research consists of three cycles, and the results are analyzed qualitatively. The students' activity results in applying the cooperative approach are 68% in cycle I, 77% in cycle II, and further improvement in cycle III to 89%. There is also an increase in teacher activity with the same approach, namely 67% in cycle I, 86% in cycle II, and further improvement in cycle III to 93%. Based on this data, it is evident that students' mathematics learning outcomes can be enhanced through the cooperative approach. These findings are expected to provide a solution to the issue of students' mathematics learning outcomes in elementary schools. It is recommended to establish good cooperation among the school, parents, the community, and relevant institutions to improve students' learning outcomes. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui pendekatan kooperatif pada siswa kelas III di Sekolah Dasar (SD). Pendekatan kooperatif dipilih oleh peneliti mengingat dapat memungkinkan siswa dapat belajar lebih rileks disamping menumbuhkan tanggung jawab, percaya diri, menghargai sesama, disiplin, kompetitif, sportif, kerja sama dan keterlibatan belajar seluruh siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Tagart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Penelitian dilakukan sebanyak 3 siklus dan hasilnya dianalisis secara kualitatif. Perolehan hasil aktivitas siswa dalam menerapkan pendekatan kooperatif pada siklus I sebesar 68%, siklus II 77% dan bertambah pada siklus yaitu III 89%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas guru dengan pendekatan yang sama, yakni siklus I sebesar 67%, siklus II 86% dan bertambah pada siklus yaitu III 93%. Berdasarkan data tersebut, terbukti bahwa hasil belajar matematika siswa dapat meningkat melalui pendekatan kooperatif. Temuan tersebut diharapkan bisa menjadi solusi dalam masalah hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. Disarankan untuk menjalin kerja sama yang baik antara pihak sekolah, orang tua, lingkungan masyarakat, dan instansi terkait meningkatkan hasil belajar siswa.