Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Saluran Pencernaan Pada Manusia Dengan Metode Cased Based Reasoning - Marfalino, Hari; Novita, Triana; Djesmedi, Dinda (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2022)
Gastritis merupakan penyakit pada lambung yang terjadi akibat peradangan dinding lambung. Pada dinding lambung atau lapisan mukosa lambung ini terdapat kelenjar yang menghasilkan asam lambung dan enzim pencernaan yang bernama pepsin. Sistem pakar adalah sebuah sistem yang telah diberi pengetahuan manusia dan dimasukkan ke dalam komputer sehingga komputer mampu menyelesaikan dan memecahkan permasalahan seperti seorang pakar dengan tujuan mengalihkan pengetahuan manusia kepada sistem sehingga dapat digunakan oleh orang banyak dan tidak terbatas oleh waktu. Dengan menggunakan metode CBR (Case Based Reasoning) yang secara garis besar metode ini memecahkan masalah baru dengan menggunakan solusi-solusi yang telah digunakan sebelumnya terhadap masalah yang serupa.