EVALUASI KUALITAS WEBSITE CNN INDONEISA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL - Sholefah, Wahyu Putri; Sari, Desi Lajar; Mulyawati, Theana Lativa; Nugraheni, Anidhya Siwi; Avianti, Risqi Nur; Tri Romadloni, Nova (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2024)
Perkembangan teknologi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, terutama dalam dunia bisnis dan keberadaan internet. Situs web menjadi platform utama untuk menyediakan informasi, periklanan, dan komunikasi kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website CNN Indonesia dengan menggunakan metode WebQual 4.0. Sebagai saluran berita yang dapat diakses secara gratis dan berbayar, CNN Indonesia menyajikan berita terkini mengenai Indonesia dalam berbagai aspek, seperti politik, bisnis, internasional, olahraga, teknologi, dan hiburan. Melalui pendekatan WebQual 4.0, penelitian ini mengevaluasi aspek kegunaan, kualitas data, dan Interaksi sosial dari perspektif pengguna website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegunaan dan kualitas informasi memiliki dampak positif terhadap kualitas website CNN Indonesia. Hasil ini menjadi landasan untuk merancang survei yang lebih mendalam guna memahami preferensi pengguna dan meningkatkan kualitas layanan website CNN Indonesia. Kesimpulan penelitian diharapkan dapat memberikan panduan bagi pihak terkait dalam memperbaiki dan mempertahankan kualitas website berita online tersebut.