Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Hybrid - Wahyuni, Suci (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2023)
Penelitian ini membahas pengembangan sebuah sistem pakar untuk diagnosa penyakit kulit pada manusia dengan menggunakan pendekatan metode hybrid dengan menggabungkan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Sistem ini bertujuan untuk membantu tenaga medis dan individu awam dalam mengidentifikasi dan mendiagnosa penyakit kulit secara akurat. Metode hybrid yang digunakan menggabungkan keunggulan berbagai teknik kecerdasan buatan, seperti berbasis aturan dan jaringan saraf tiruan, untuk meningkatkan akurasi diagnosa. Data pasien dan informasi medis digunakan sebagai masukan, dan sistem ini memberikan rekomendasi diagnosa yang cepat dan andal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan layanan kesehatan kulit, memungkinkan deteksi dini penyakit kulit, dan mengoptimalkan perawatan pasien.