Kajian Kearifan Lokal Petani Padi di Desa Tokadde Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo - Irmayani, Irmayani; Hidayat, Rahmat; irwan, irnintia nanda pratami (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2024)
Kearifan lokal pertanian tidak lepas dari budaya kearifan lokal yang masih dipertahankan di era zaman modern. Sistem pengetahuan lokal ini memberikan gambaran kepada kita mengenai Kearifan tradisi masyarakat dalam mendayagunakan sumberdaya alam dan social secara bijaksana yang mengacu pada keseimbangan dan kelestarian lingkungan. Penulis merumuskan beberapa masalah yaitu Apa saja kerarifan lokal yang pernah ada dan masih ada dalam membudidayakan tanaman padi sawah di Desa Tokadde Kecamatan Belawa serta faktor yang mempengaruhi kearifan lokal itu terus dipertahankan dan ditinggalkan serta apa keuntungan yang didapatkan oleh petani tanaman padi sawah di Desa Tokadde Kecamatan Belawa. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data digunakan yaitu menggunakan metode analisi data deskriptif kualitatif dan data yang dianalsis merupakan hasil wawancara secara mendalam, observasi, studi kepustakaan, dan hasil dokumentasi lapangan. Hasil penelitian yang peneliti dapat yaitu Sudah mulai ada tradisi-tradisi yang ditinggalkan, yakni diantaranya yaitu Mappadendang (Pesta Panen). Sedangkan ada beberapa tradisi-tradisi yang masih dipertahankan dalam masyarakat setempat, yaitu Tudang Sipulung (Duduk Bermusyawarah), Gotong Royong seperti Mabbaja Sepe’ (Pembenahan Irigasi) dan Mattaneng Ase (Menanam Padi), Mataksi Ase (Pengangkutan Gabah), Mappamula Ase (Memulai Panen), dan Mabbaca doang salama’ (Syukuran Selametan).