Struktur Sosial Masyarakat Nelayan Petani Rumput Laut Di Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan - Irmayani, Irmayani; Alim, Nur; Arman, Arman; Nurhaedah, Nurhaedah (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2024)
Indonesia telah dikenal luas sebagai negara kepulauan yang 2/3 wilayahnya adalah lautan dan mempunyai garis pantai terpanjang di dunia yaitu ± 80.791,42 Km. ). Rumput laut merupakan salah satu komoditas laut yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Hal ini disebabkan karena kandungan agar-agar maupun carageenan yang terdapat dalam rumput laut yang sangat diperlukan dalam industri obat-obatan, kosmetik atau sebagai bahan proses produksi (Istiqomawati,2010) Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Struktur Sosial Dalam Kehidupan Masyarakat petani rumput laut di desa mallasoro Kecamatan bangkala babupaten jeneponto dan untuk mengetahui relasi sosial dalam aktivitas nelayan di desa mallasoro kecamatan bangkala kabupaten jeneponto penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi,wawancara, dan kegiatan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 7 orang yang ditentukan dengan tehnik purpossive. Data yang telah terkumpul disaring dan dipilah berdasarkan kebutuhan data kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data tersebut ditarik kesimpulan kemudian diberikan saran-saran. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah struktur sosial dalam masyarakat nelayan di desa mallasoro terbagi atas tiga strata atau lapisan yaitu nelayan buruh (lapisan bawah), nelayan pemilik (lapisan menengah) dan punggawa atau pemodal (lapisan atas). Pelapisan masyarakat nelayan ini terbentuk atas dasar kepemilikan atau penguasaan modal dan alat produksi. Struktur sosial dalam masyarakat nelayan di Kelurahan Pantoloan bersifat terbuka baik secara vertikal maupun horizontal. Adapun hubungan kerja dalam aktivitas nelayan di desa mallasoro adalah hubungan kerjasama yang saling menguntungkan.