Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Anak Asuh Pada Panti Asuhan Hanifa III Dengan Metode Vikor - Givandi, Muhammad; Affandi, Muhammad (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2023)
Dalam penerimaan anak asuh, biasanya terdapat kriteria-kriteria tertentu yang harus dipenuhi oleh calon anak asuh, seperti usia, kesehatan, pendidikan, dan sebagainya. Selain itu, terdapat juga kriteria-kriteria yang harus dipenuhi oleh panti asuhan, seperti jumlah kamar tidur, fasilitas pendidikan, dan sebagainya. Dalam situasi ini, penting untuk memiliki sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan agar tidak terjadi kesalahan dalam seleksi calon anak asuh.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) pada penilaian untuk menyeleksi calon anak asuh yang akan masuk ke Panti Asuhan Hanifa III Kampung dan juga alat untuk mempercepat penyeleksian. Metode VIKOR dapat menentukan rank dari setiap anak yang ditentukan dari nilai yang dihasilkan dari beberapa proses perhitungan dan menjadikan itu solusi, dalam melakukan proses perhitungan terdapat beberapa kriteria yang menjadi patokan untuk menjalankan prosesnya yaitu Status Anak (C1), Status Pekerjaan Orang Tua (C2), Penghasilan Orangtua (C3), dan Pendikan Anak (C4).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode VIKOR dapat memepercepat penyeleksian untuk calon anak asuh yang akan diterima di Panti Asuhan Hanifa III kampung yang dimana hasilnya dilihat dari perankingan yang dimana perankingannya di ambil dari hasil terkecil dari proses perhitungan metode VIKOR.