Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Sekolah Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Php (Studi Kasus : Sd Negeri 15 Ulakan Tapakis) - Hayat, Misbahul; Firdaus; Surmayanti (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2024)
SDN 15 Ulakan Tapakis merupakan salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang penidikan yang berada di Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman. Sistem manajemen sekolah pada SDN 15 Ulakan Tapakis selama ini belum terkomputerisasi dan terintegrasi dengan baik, sehingga masih memiliki banyak kekurangan dalam memenuhi kebutuhan sekolah atau instansi tersebut, khususnya untuk menangani masalah kegiatan manajemen sekolah. Selama ini pekerjaan dan informasi masih dilakukan secara manual yaitu untuk pembukuan sistem masih ditulis buku besar dan penggunaan microsoft excel yang belum menggunakan teknologi yang terkomputerisasi. Proses manual ini memiliki banyak resiko yang bisa terjadi seperti kehilangan data, arsip tersebar, kerusakan serta membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pencarian dan penyajian data yang dibutuhkan. Untuk itu perlu adanya pendataan data yang terkomputerisasi sebagai alat bantu dalam pendataan data sekolah. Maka dari itu penulis melakukan penelitian guna membangun suatu sistem informasi manajemen pada SD Negeri 15 Ulakan Tapakis, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi manajemen sekolah ini, dapat memudahkan dalam melakukan pencarian data dan informasi, serta pembuatan laporan lebih cepat dan efektif pada SDN 15 Ulakan Tapakis.