Sistem Informasi Pemesanan Makanan Muliti-Tenant Berbasis Website (Studi Kasus: NJenggrik Coffee) - Hafiz Kalam Abdillah; Hendra Pradibta; Muhammad Afif Hendrawan (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2024)
Perkembangan teknologi merupakan proses yang terus berlangsung dan mengalami perubahan yang cepat dari waktu ke waktu. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi dalam berbagai bidang, seperti komunikasi, transportasi, energi, kesehatan, dan hiburan. Teknologi juga membantu dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan produktivitas dalam berbagai industri dan sektor ekonomi. Bisnis yang populer saat ini adalah bisnis kuliner seperti rumah makan, cafe dan pujasera. Pada Njenggrik Coffee sistem pelayanan pemesanan makanan dan minuman masih dilakukan dengan cara customer mendatangi tenant satu-persatu untuk melihat menu makanan dan minuman, serta mencatat pesanan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya pembuatan sebuah sistem informasi pemesanan makanan multi-tenant berbasis website menggunakan teknlogi payment gateway agar mempermudah customer dalam proses pemesanan dan pembayaran tanpa harus mendatangi setiap tenant. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan uji coba sistem. Hasil pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox adalah semua hasil uji coba adalah valid. Hasil kuesioner yang diberikan kepada customer adalah 71% dan hasil kuesioner yang diberikan kepada admin adalah 89% yang artinya website ini sudah berjalan sebagaimana mestinya.