Rancang Bangun Sistem Informasi Nagari Menuju Smart Village Berbasis Web Pada Kantor Wali Nagari Asam Kumbang Di Pesisir Selatan Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP Dan Database Mysql - Syahputra, Hadi; Em Afdhal, Vernanda; Saputra, Rizky (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya internet, telah mengubah lanskap bisnis dan pelayanan publik di era digital saat ini. Konsep "Smart Village" atau "Desa Pintar" muncul sebagai pendekatan inovatif dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat desa. Penelitian ini tertarik pada kasus kesiapan desa di Kantor Wali Nagari Asam Kumbang, Provinsi Sumatra Barat, menuju Smart Village. Melalui penerapan sistem informasi yang dirancang meggunakan UML (Unified modeling language) dan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL, diharapkan dapat mengatasi berbagai masalah yang dihadapi, seperti keterbatasan akses informasi, pengelolaan administrasi yang rumit, dan keterbatasan partisipasi masyarakat. Tujuan penelitian ini diharapkan dengan adanya web nagari dapat meningkatkan kualitas pelayanan, memperbaiki pengelolaan sumber daya, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui konektivitas dengan wisatawan dan pelaku usaha untuk menciptakan peluang ekonomi lokal dan mewujudkan visi nagari yang lebih modern dan efisien.