Audio Visual Sulaman Koto Gadang D&D Dalam Bentuk Audio Visual - Apriliana; Sari, Santi Purnama (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2024)
Kerajinan menjadi salah satu identitas yang sangat kental bagi suatu wilayah, Diantara banyaknya kerajinan di Indonesia, ada sebuah kerajinan yang bernama kerajinan sulaman atau biasa disebut dengan bordir. Salah satu sulaman yang terdapat di Nusantara adalah Sulaman Koto Gadang yang merupakan kerajinan tangan menghias kain dengan benang yang dikerjakan secara tradisional oleh masyarakat Koto Gadang, salah satu nagari di Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatra Barat. Sulaman Koto Gadang sebagai salah satu kerajinan tangan unggulan provinsi Sumatra Barat ini memiliki keunikan dari segi motif, pola, sejarah, dan maknanya. Sulaman ini banyak dibuat untuk hiasan salendang, baju kurung, dan peralatan adat yang lainnya. Selama ini wisatawan yang berkunjung ke Koto Gadang mendapatkan informasi dari masyarakat setempat dan wisatawan yang lebih dulu pernah berkunjung dan mendapatkan informasi dari situs situs ulasan dari internet dan video tidak resmi yang disebarkan di youtube dan social media seperti facebook dan instagram, bentuk dari video yang sudah ada pun mendeskripsikan sedikit informasi dan seadanya, membuat pengunjung tidak tertarik. Melihat perkembangan teknologi khususnya di bidang media yang begitu pesat, perlu adanya media informasi yang efektif untuk mendukung menyampaikan informasi tentang sulaman koto gadang