Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Zat Gizi Makro dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Taruna dan Taruni - Rahma, Siti Nur; Putriningtyas, Natalia Desy (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2023)
Status gizi lebih dan status gizi kurang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu pengetahuan terkait gizi, asupan zat gizi makro dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, asupan zat gizi makro dan aktivitas fisik dengan status gizi taruna dan taruni. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Jumlah sampel berjumlah 178 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan gizi, asupan zat gizi makro menggunakan kuesioner SQ-FFQ dan aktivitas fisik menggunakan PAL . Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi (p=0,000) dan asupan zat gizi makro (p=0,000) dengan status gizi taruna dan taruni. Namun tidak ada hubungan aktivitas fisik (p=1,000) dengan status gizi taruna dan taruni. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan gizi dan asupan zat gizi makro dengan status gizi taruna dan taruni namun tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan status gizi taruna dan taruni.