Analisis Pengaruh Kecukupan Modal, Pengelolaan Aset, serta Efisiensitas Perusahaan Perbankan Tercatat di Bursa Efek Indonesia per 2016-2020 - Leonardus, Evan (Jurnal Riset Perbankan Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dampak harga saham perusahaan PT Bank Neo Commerce Tbk sebelum dan sesudah akuisisi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi peristiwa dengan periode 14 hari sebelum dan 14 sesudah akuisisi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan PT Bank Neo Commerce Tbk. yang sudah terdaftar di BEI pada tahun 2021. Pengujian terhadap ketepatan reaksi pasar dilakukan dengan membagi sampel menjadi dua yaitu 14 hari sebelum dan 14 sesudah akuisisi. Alat uji yang digunakan untuk menghitung perubahan harga saham sebelum dan sesudah akuisisi yaitu Paired Sample T-Test. Hasil pengujian kandungan informasi menunjukkan adanya perubahan harga saham yang signifikan di sekitar tanggal pengumuman akuisisi. Kesimpulan yang diperoleh bahwasannya informasi tentang akuisisi PT Bank Neo Commerce Tbk yang diumumkan yang mengakibatkan adanya perbedaan harga saham yang signifikan selama periode pengamatan, yaitu periode 14 hari sebelum akuisisi dan 14 hari setelah akuisisi. Hasil ini mengindikasikan bahwa peristiwa akuisisi mengakibatkan harga saham berubah secara signifikan setelah pengumuman akuisisi.