PENERAPAN KIDS TABLE TENNIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERMAIN TENIS MEJA PADA ANAK USIA 6 – 8 TAHUN DI HARAPAN MULIA JAKARTA PUSAT - Rachman, Alfath; Siregar, Nofi Marlina; Zulham, Zulham (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi bermain tenis meja pada anak usia 6 – 8 tahun salah satu permainan yang dapat merangsang anak atau memberikan motivasi anak untuk bergerak dan bermain yaitu pada permainan Kids Table Tennis yang dilakukan oleh anak usia dini. Kids Table Tennis merupakan alternatif pembelajaran tenis meja di usia dini, hal ini dimaksudkan agar anak-anak menyukai pembelajaran tenis meja, dengan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak-anak, maka anak akan merasakan bahwa permainan yang dimainkan tidak akan terasa membosankan dan melelahkan, yang dirasakan adalah rasa ingin bermain lebih lama lagi dan rasa ingin tahu lebih besar lagi. Pengambilan data di lakukan pada bulan Juni 2022 – Agustus 2022 yang bertempat di Harapan Mulia Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Action Research, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang anak sebagai subjek uji coba (praktek lapangan). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode penyebaran angket kuesioner sebagai pengambilan data penelitian. Metode penyebaran angket dipilih untuk mendapatkan data primer. Penyebaran angket difokuskan kepada anak usia 6 – 8 tahun dalam bermain Kids Table Tennis yang berkaitan dengan masalah penelitian, yaitu mengenai penerapan Kids Table Tennis untuk meningkatkan motivasi bermain tenis meja pada anak usia 6 – 8 tahun di Harapan Mulia Jakarta Pusat. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa motivasi bermain tenis meja dipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik.