Analysis of Parenting Patterns for Physical Growth and Development of Stunted Toddlers in Boru Kedang Village, Wulanggitang District, East Flores Regency - Adelfina Sarni Boruk; Sartika Kale; Angelikus Nama Koten (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2024)
Analisis Pola Asuh Orangtua Bagi Tumbuh Kembang Fisik Pada Balita Stunting Di Desa Boru Kedang Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur”. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pola Asuh Orangtua Bagi Tumbuh Kembang Fisik Pada Balita Stunting Di Desa Boru Kedang Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskritif teknik pengumpulan data yaitu observasi wawancara,dan dokumentasi . Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik triangulasi untuk menentukan informan penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah tujuh orangtua yang memiliki balita stunting Di Desa Boru Kedang Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa oranga yang memiliki balita stunting menerapkan 4 jenis pola asuh diantaranya 1) pola asuh otoriter , 2) pola asuh demokratis , 3 pola asuh permisif), dan 4 pola asuh lalai. Dalam penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa orangtua tidak hanya menggunakan satu jenis pola asuh namun ke empat jenis pola asuh diterapkan.