Perbandingan Prestasi Antara Mahasiswa Fisika dengan Mahasiswa Pendidikan Fisika - Salsabila, Puti Azka; Zihni, Wilda Eka Ibra; Setiaji, Bayu (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Pendidkan adalah hal penting karena bisa meningkatkan kualitas pada sumber daya manusia. Proses menempuh pendidikan yang cukup dikenal ada dua, yaitu proses dalam kegiatan kulikuler dan proses dalam kegiatan ekstrakulikuler. Kedua proses tersebut mampu membuat sumber daya manusia lebih meningkat dan memudahkan kita dalam mengenali potensi minat dan bakat yang ada dalam diri kita. Penelitian yang sedang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara perolehan prestasi pada mahasiswa fisika dan mahasiswa pendidikan fisika di Departemen Fisika Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dimana datanya akan dianalisis menggunkan Uji Independent T-test. Sempel sasaran adalah perolehan data mahasiswa tahun 2020, 2022, dan 2023. Dengan jumlah data yang diperoleh 49 mahasiswa pendidikan fisika dan 36 mahasiswa fisika Uji T yang digunakan adalah independent t-test untuk membuktikan data yang digunakan yaitu normal dan homogen. Hasil dari penelitian ini adalah H0 diterima dan Ha ditolak artinya tidak perbedaan prestasi yang diperoleh pada data tahun 2020, 2022, dan 2023 antara mahasiswa fisika dengan mahasiswa pendidika fisika.