Peran Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kinerja Pendidik Guru dalam Pembelajaran Kelas di SMPN 59 Surabaya - Safey, Pangeran Ramadhan Imam; Ghazali, Moh Edwin Dwi; Windasari, Windasari (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Kinerja guru merupakan terdiri dari pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap guru saat melakukan tugas dan fungsinya, yang ditunjukkan dalam penampilan, perbuatan, dan prestasi kerja mereka. Semua aspek pembelajaran, hasil belajar, kualitas pendidikan, dan pencapaian tujuan pendidikan dipengaruhi oleh kinerja guru yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dan program yang digunakan untuk meningkatkan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah SMPN 59 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sangat penting sekali dan bertanggung jawab dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik guru. Program yang terlaksana menjadi penyeimbang atau mendukung dalam proses peningkatan kinerja guru. Dalam peningkatan kinerja juga tedapat kendala, terutama terjadi pada tenaga pendidik usia golongan tua. Ketika terjadi perubahan dalam hal system, kurikulum, maupun metode harus memerlukan bimbingan oleh tenaga pendidik yang lebih mampu atau berkompeten dalam menangani permasalah tersebut.