Pengaruh Metode Mengajar Dosen terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta - Utari, Desti Wahyu; Indriyani, Dian (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Salah satu penilaian terhadap motivasi belajar mahasiswa dapat dilihat melalui perolehan nilai IPK mahasiswa. Semakin tinggi perolehan nilai mahasiswa, maka dikatakan proses pembelajaran tersebut berhasil. Keberhasilan dari proses belajar ini tidak lepas dari peran dosen sebagai insan pengajar. Pemilihan metode pengajaran oleh dosen yang tepat dan sesuai akan membantu mahasiswa dalam mencapai keberhasilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh antara metode mengajar dosen terhadap motivasi belajar mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta. Kedisiplinan, hasil belajar, ketepatan waktu dalam mengikuti proses belajar mengajar, dan kemauan untuk mengerjakan tugas menjadi indikator yang diamati di lokus penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Data yang telah didapat selanjutnya diolah dengan software SPSS versi 27. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2022 program studi MSDMA dengan sampel penelitian yang diambil berjumlah 30 mahasiswa. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara metode mengajar dosen terhadap motivasi belajar mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta.