Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik pada Siswa Kelas V di SDN Sukaharja 1 Melalui Teknik Cooperative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournament) - Lestari, Anggita; Fajriyah, Dede Nurul; Hamasah, Habibah Syifa; Makbul, M.; Farida, Nur Aini (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Saat seseorang menikmati momen-momen yang menyenangkan seperti melakukan permainan seru, dopamin dilepaskan ke otak, menghasilkan sensasi kebahagiaan yang mendorong individu serta menjadi komponen integral dalam sistem penghargaan otak. Lebih jauh, dopamin juga memiliki keterkaitan yang erat dengan berbagai perasaan positif lainnya, mulai dari perasaan jatuh cinta, kegembiraan, hingga peningkatan rasa percaya diri. Kepercayaan diri adalah keyakinan akan kemampuan seseorang dalam mengatasi masalah dan memberikan partisipasi yang positif bagi individu lain. Dalam ranah pendidikan, model pembelajaran kooperatif telah muncul sebagai pendekatan yang efektif untuk memperkuat kepercayaan diri peserta didik. Model ini memfasilitasi siswa untuk bekerja sama dalam kelompok kecil, saling membantu, berdiskusi, dan memperdalam pemahaman atas materi pelajaran. Salah satu varian yang menonjol dari model ini adalah Teams-Games-Tournament (TGT), di mana siswa diarahkan dalam tim kecil untuk bersaing dalam permainan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman  mereka terhadap materi. Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak penggunaan Cooperative Learning tipe TGT dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik, terutama pada siswa kelas V di SDN Sukaharja 1. Melalui penelitian ini, diperoleh hasil yaitu terjadinya peningkatan keaktifan dan percaya diri peserta didik selama proses pembelajaran yang menggunakan metode pembelajaran Cooperative Learning tipe TGT. Dengan demikian, pembelajaran dalam menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, konsentrasi , dan kepercayaan diri peserta didik.