Pengaruh Kompetensi Tenaga Pendidik dan Kependidikan terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 56 Surabaya - Febrianti, Ivadila; Mujahidah, Azmi (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan memiliki pengaruh besar bagi mutu pendidikan dimana tenaga pendidik dan kependidikan seperti kepala sekolah, guru, admin, dan tenaga perpustakaan memiliki peran yang sangat penting bagi peningkatan mutu siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 56 Surabaya serta pengaruhnya terhadap mutu pendidikan di SMP Negeri 56 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan internet searching, informasi riset sehingga dapat memberikan informasi berhubungan dengan masalah yang diteliti, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah pendidik dari guru kelas dan tenaga pendidik atau tata usaha SMP Negeri 56 Surabaya yang diambil secara teknik random acak (simple random sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian kuantitiatif menunjukkan bahwa kompetensi pendidik berada pada kondisi baik melalui kegiatan mengajar yang inovatif dan kreatif. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh kompetensi pendidik terhadap kualitas pendidikan di SMP Negeri 56 Surabaya.