Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Fariza, Nur Ardiana; Kusuma, Ilham Hadi (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Implementasi model pembelajaran berbasis proyek di sekolah dasar memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kreativitas siswa. Proyek berbasis pembelajaran ini memungkinkan siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses belajar, memecahkan masalah, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Dalam model ini, siswa dituntut untuk berpikir secara inovatif dan mengembangkan ide-ide baru melalui penggunaan berbagai sumber daya dan teknologi. Proyek ini juga memungkinkan guru untuk menjadi fasilitator dan mentor, membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan dan meningkatkan kualitas hasil belajar. Dalam implementasi model pembelajaran berbasis proyek, guru harus mampu mengembangkan keterampilan dan strategi yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa. Guru harus mampu menciptakan lingkungan belajar yang merangsang, memungkinkan siswa untuk berpikir secara bebas dan mengembangkan ide-ide baru. Guru juga harus mampu memberikan masukan yang konstruktif dan membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Dalam penelitian yang dilakukan, hasil menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek di smp islam terpadu at-taqwa dapat meningkatkan kreativitas siswa. Siswa yang mengikuti program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta meningkatkan kualitas hasil belajar. Dengan demikian, implementasi model pembelajaran berbasis proyek di sekolah dasar dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan.