Peran Tenaga Pendidik dalam Implementasi Program Sekolah Ramah Anak di SMP Negeri 33 Surabaya - Desty, Helena Adinda; Muljanah, Elmi; Windasari, Windasari (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran tenaga pendidik dalam implementasi program sekolah ramah anak di SMP Negeri 33 Surabaya. Tujuan utama adalah untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik peserta didik. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tenaga pendidik di SMP Negeri 33 Surabaya memainkan peran penting dalam (1) mengintegrasikan metode Kompetensi Sosial Emosional (KSE) ke dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler, (2) melibatkan peserta didik dalam pengambilan keputusan terkait program sekolah, dan (3) mengembangkan karakter peserta didik berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, guru juga berperan dalam mengidentifikasi dan mengatasi hambatan dalam penerapan program sekolah ramah anak, seperti memastikan lingkungan sekolah yang kondusif, mengidentifikasi dan menangani kasus kekerasan, serta menemukan dan mendukung kebutuhan khusus peserta didik. Penelitian ini juga mengeksplorasi strategi penerapan sukses program sekolah ramah anak di SMP Negeri 33 Surabaya, yang meliputi pelatihan dan pengembangan profesional tenaga pendidik, monitoring dan evaluasi program, serta evaluasi efektivitas program. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang peran krusial tenaga pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang ramah anak dan mendukung perkembangan peserta didik secara menyeluruh.