Optimalisasi Prestasi Kerja terhadap Promosi Pendidik dan Tenaga Kependidikan SMA Sunan Giri Menganti - Andini, Salfiyah; Ramadhani, Aisyka; Chantika, Dinda Ratna; Trihantoyo, Syunu (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Sekolah menuntut warganya untuk unggul, baik dalam aspek agama, pendidikan, hingga kehidupan berbangsa dan bernegara. Faktanya, masih banyak permasalahan berupa prestasi baik guru maupun siswanya, seperti kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, serta staf tata usaha yang tidak profesional dalam melayani kebutuhan siswa. Sebagai salah satu kriteria dari promosi, prestasi kerja merupakan komponen yang selalu menyertai guru atau tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi prestasi kerja terhadap promosi guru di SMA Sunan Giri Menganti. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara. SMA Sunan Giri tercatat sudah melakukan promosi jabatan per hari ini. Prosesnya diawasi langsung oleh Kepala Sekolah dan Ketua Yayasan. Dengan kriteria utamanya adalah prestasi kerja yang baik. Berdasarkan informasi dan pengamatan penulis di SMA Sunan Giri Menganti, prestasi kerja yang optimal berpengaruh terhadap persyaratan promosi jabatan pendidik.